我市内陆国际物流枢纽、口岸高地和内陆开放高地建设再提速。8月3日,市政府新闻办召开新闻发布会称,重庆海关、检验检疫和武警边防等口岸单位全面提升口岸通关效率,我市铁路、公路、水运和空运等口岸实现7×24小时通关全覆盖。

  所谓7×24小时通关,即在“铁公水空”等出入境口岸,实行每周7天、每天24小时全天候通关服务。

  据介绍,此前重庆海关已实现江北国际机场监管进出境航班、旅客行李物品7×24小时通关,另外渝新欧铁路班列、江海联运的监管船舶等都已实现7×24小时到达和始发作业。今年6月,海关还在两路寸滩保税港区、西永综合保税区等跨境电商业务现场,实现电商包裹7×24小时自主出境。在空运进口鲜活产品方面,海关在江北国际机场建立快速通关通道,通过设立专岗,负责对接协调空运进口鲜活产品业务,实现了7×24小时预约通关。

  “各口岸实行7×24小时通关后,出入境旅客通关更加便捷,外贸进出口企业也能降低成本。”市政府负责人称,我市航空口岸将全天候保障所有国际航班、国际旅客通关,为出入境旅客提供便捷出行服务;跨境电子商务货物、从航空口岸进口的鲜活产品,以及所有口岸的普通进出口货物都将实现随到随检、快速通关。另外,笔电企业零部件及成品出口快速通关的需要也将得到满足,特殊监管区域货物可享受7×24小时全天候进出区服务。