今日(8月3日)早上,记者从重庆口岸实行7×24小时通关新闻发布会上获悉,为加快建设内陆国际物流枢纽、口岸高地和口岸开放高地,近年来,重庆海关致力推动“大通关”建设。今年7月,重庆全面融入全国通关一体化,实现“全国海关如同一关”,有力提升了通关便利化水平。下一步,重庆将全面提升口岸通关效率,7×24小时通关全覆盖,推动实现铁、公、水、空全面开放。

  积极优化监管服务,不断推进贸易便利化

  一直以来,重庆海关高度重视并持之以恒地推动重庆口岸的贸易便利化工作,在此之前,海关已经实现了重庆江北国际机场监管进出境航班、旅客行李物品7×24小时通关,中欧(重庆)班列、江海联运的监管船舶也已实现7×24小时到达和始发作业;今年6月,海关也在两路寸滩保税港区、西永综合保税区等跨境电商业务现场实现了电商包裹7×24小时自主出区;同时,在空运进口鲜活产品方面,在重庆江北国际机场建立快速通关通道,通过设立专岗负责对接协调空运进口鲜活产品业务,实现7×24小时预约通关。这些努力,都为重庆国际物流大通道的发展、重庆外向型经济的健康快速发展,乃至“一枢纽两高地”做出了巨大的贡献。

  提升口岸通关效率,7×24小时通关全覆盖

  按照市政府统一部署,下一步,重庆海关全力做好重庆所有口岸7×24小时通关保障全覆盖。

  一是将完成重庆所有口岸的7×24小时通关全覆盖,将实现重庆机场、港口、铁路、公路等口岸区域的7×24小时通关,进一步推动重庆实现铁、公、水、空全面开放的口岸格局。

  二是将完成所有通关查验的7×24小时全覆盖,全面打造覆盖进出口货物、进出境旅客行李物品等所有通关查验的7×24小时保障体系。

  三是将实现我市所有外贸业态7×24小时通关全覆盖,将实现包括特殊监管区域IT货物、空运生鲜、跨境电商在内的所有外贸业态的通关保障全覆盖,更好地满足重庆老百姓多样化的民生需要,做好普惠性、基础性民生建设,全面提高公共服务能力。

  “三个全覆盖”既是贯彻落实习总书记对重庆发展重要指示的实际举措,也是落实市第五次党代会提出的“推动更深层次、更高水平对外开放,加快建设内陆开放高地”的具体行动,更是支持重庆全面融入“一带一路”和长江经济带发展战略的现实需要。

  出台个性化支持举措,全力保障7×24小时通关

  重庆海关主动深入业务现场及企业进行调研走访,多方听取企业实际需求,围绕7×24小时通关出台一系列支持举措:一是加快与口岸单位的“三互”大通关合作。共享设施设备,协同检验检疫部门,对部分重点商品实施“一次查验”,监管结果互认,提高口岸整体通关效率;二是积极支持重庆国际贸易“单一窗口”建设,整合口岸各部门监管需求,避免企业多头申报,切实降低企业通关成本,提高货物通关效率。三是加大科技投入,推动智能化监管。今年,重庆海关投入一亿三千万在通关现场增配H986大型机检设备、行李CT机、人体检查仪等科技装备,应用非侵入式查验手段,着力提升查验效能。四是统筹整合监管资源,全面提升保障能力。通过“瘦上强下”,将人力资源向通关现场倾斜,强化一线监管力量。

  我关将在7×24小时基础上,进一步优化通关流程,打造便捷高效的通关环境,助推重庆外贸持续健康发展。