8月25日、26日,由重庆芭蕾舞团打造的芭蕾舞剧《死水微澜》将在国泰艺术中心首演。8月2日,芭蕾舞剧《死水微澜》首次联排,并向媒体展示了部分精彩内容。

  该剧改编自李颉人写于上世纪30年代的同名小说,该小说曾被改编为川剧、京剧、话剧以及电视剧,此次由重庆芭蕾舞团打造的《死水微澜》,也是原著的首个芭蕾舞剧版。

  小说《死水微澜》是中国文学由近代向现代转型的代表作品,以农村少女邓幺姑为线索,形象地再现了清王朝行将崩溃的年代里,发生在四川天回镇的故事。

  重庆芭蕾舞团团长刘军介绍,选择创作舞剧《死水微澜》,首先因为其文学价值与戏剧性,此外,剧中涉及到的袍哥等元素也能更好地体现川渝特色。“芭蕾舞是一种国际化的人人都能看懂的语言。”刘军说,用国际语言讲中国故事、本土故事是重庆芭蕾舞团的目标。

  记者在排练现场看到,相比小说的乡土气息,舞剧《死水微澜》则充满梦幻色彩。如在表达竹林时,十多位演员化身竹林仙子;在抬轿子时,力夫挥舞起漫天的红绸,喜庆而唯美。此外,该剧还加入了大段的双人舞,快节奏的高抛、高托等高难度动作也频频出现。