8月1日,在重庆美术馆,观众正在欣赏展出的美术作品。8月1日,在重庆美术馆,观众正在欣赏展出的美术作品。

  8月1日,由市委宣传部、市文化委、市文联、市美协主办的“庆祝中国人民解放军建军90周年——重庆市美术作品展”在位于解放碑的重庆美术馆开幕。展览展出了141位重庆艺术家创作的130件军事题材美术作品,展现了中国人民解放军的光辉历程和伟大成就。

  据介绍,此次展览作品征集活动自今年3月启动以来,得到全市美术工作者和爱好者的积极响应,共征集到作品268件,经过专家评审组的评选,最终选出35件优秀作品、65件入选作品,再加上30件特邀作品,共计130件作品进行公开展览。展出的作品类别涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉等,作品内容集中表现革命历史和现代军营生活两个方面。

  值得一提的是,包括张春新和蒋才创作的中国画《临行密密缝》、蔡循生创作的油画《和平使命》、彭汉钦创作的雕塑《向往》在内的9件作品,入选了“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”。

  市美协主席庞茂琨介绍,“庆祝中国人民解放军建军90周年——重庆市美术作品展”的作品展现了重庆老中青三代艺术家近期的创作成果,在艺术形式和材料运用等方面都有创新,标志着我市军事题材美术创作进入了一个新的发展时期。

  据悉,此次展览将持续至8月13日,免费对公众开放。