7月26日,记者从巴南区交委获悉,巴南区持续推进二环外公交改革,木洞片区原有的农村客运班车将全面退市,8月15日起将开行19条公交线路。票价的大幅下降,将为市民出行带来福利。

  自2014年8月15日市政府出台《主城区绕城高速公路以外区域客运结构调整工作方案》以来,巴南区确定了用2至3年时间分一品、木洞、姜家和接龙四个片区推进二环外公交改革,并于2016年7月1日成功开行了一品片区公交。2017年8月15日将开行木洞片区公交,2018年后启动姜家和接龙片区公交开行工作。

  木洞片区公交开行将惠及木洞镇、双河口镇、丰盛镇、麻柳嘴镇及麻柳园区的近10万群众。主要设置城乡定制、城区公交、定制公交三种公交方式。此次开行城乡定制公交线路8条,城区公交线路11条,并将根据麻开区轻纺城企业职工的特定出行需求,开行数辆到主城定点方向的定制公交线路。

  据巴南区交委相关负责人介绍,8条城乡定制公交按市物价局核定票价实行打折优惠,票价在7至15元不等,总体低于原班线客运票价20%左右;11条城区公交总体实行一票制2元(个别超长线路实行一票制3元),票价大幅降低。

  尤其值得一提的是,8条城乡定制公交,因路程最长超过80公里,最短达30公里,不能享受公交优惠政策、不能打卡。11条城区公交线路均可与主城区城市公交一样享受公交优惠政策。