违法停车、变道加塞、人车混行……不少交通违法行为和交通乱象备受市民诟病,对此,市公安交巡警总队根据市民反映突出的交通乱点进行了分类挂牌综合整治。今(20)日,记者从市公安局交巡警总队获悉,经过3个月的整治,28个交通乱点的情况已明显改善。

  江北区北城天街九街是市民聚餐、娱乐的热门区域,车辆在这里随意变道、调头及乱停的情况较为突出。今年3月开始,警方通过规范、建设交通设施,对交通乱象进行了集中整治。

  记者在北城天街九街看到,帝豪KTV路口由原来的两车道增加为现在的三车道,一条车道左转两条车道右转,原来右转车辆积压的现象得到大大缓解。另外,九街连接建新东路路口由原来的两车道增加为现在的三车道,两条车道左转,一条车道右转,也缓解了左转车辆积压的现象。

  在北城天街九街沿线,为了减少车辆随意变道、调头,交巡警还在道路中间增设了隔离桩。同时,交巡警还加大了对该路段违法停车的查处力度,增设了专门抓拍违法停车的“电子警察”,车辆一旦在路边停放时间超过3分钟,车主就会收到要求立即驶离的提示短信。

  据了解,北城天街九街仅仅是交巡警集中整治的交通乱点之一。今年3月起,市交巡警总队就着手对全市的交通乱点进行分类集中整治,并计划在年内完成不少于328处乱点治理。其中,重点乱点不少于107处,一般乱点不少于221处。

  市交巡警总队秩序支队公巡大队队长张黎晓介绍说,市民反映强烈的交通乱点是五类,即交织冲突类、变道加塞类、违法停车类、人车混行类和违反交通信号及其他类。

  目前,经过为期3个月的第一个阶段整治,全市30处交通乱点中有28处的情况明显好转,并通过验收。大渡口文体支路在验收后由重点乱点降为一般乱点,而渝南大道交巡警总队路段未通过验收,巴南区交巡警支队将继续开展治理。

  治理效果明显好转示范点:

  江北九街

  措施:建设隔离和电子抓拍

九街治理前。警方供图 九街治理前。警方供图 
九街治理后。警方供图九街治理后。警方供图

  九龙坡区八益建材市场

  措施:多车道汇入控制系统和电子抓拍 

八益建材市场整治前后。警方供图八益建材市场整治前后。警方供图

  沙坪坝石门大桥南桥头

  措施:多车道汇入控制系统和电子抓拍  

石门大桥南桥头治理前。警方供图石门大桥南桥头治理前。警方供图 
石门大桥南桥头治理后。警方供图石门大桥南桥头治理后。警方供图

  两江新区人和立交

  措施:增设红绿灯和电子抓拍  

人和立交整治前。警方供图人和立交整治前。警方供图 
人和立交整治后。警方供图人和立交整治后。警方供图