昨天,盛夏的燥热继续席卷重庆。截至下午4点,全市有15个区县最高温超过35℃。其中,江津、彭水气温甚至超过了38℃。主城最高温稍低,也达到35.3℃。

  据市气象台消息,未来三天重庆大部分地区高温继续,最高温将冲至39℃,局部地区有分散阵雨或雷雨。

  最近,重庆经常会出现东边日出西边雨的现象,甚至同一时间相隔只有几百米的两个地方也会阴晴各异。气象专家介绍,这在气象学上称为降水量水平分布的不连续性。在夏季常会遇到雷雨云,这是一种垂直发展十分旺盛,而水平范围较小的云。

  专家提醒,近日高温持续时间长,市民应尽量避免在高温时段进行户外活动,若外出需做好防暑降温措施。另外夏季午后多强对流天气,请提前做好预防措施。

  未来三天天气预报:

  今天:各地晴到多云,局部地区有分散阵雨或雷雨,气温20~39℃;主城晴到多云,27~38℃。

  明天:大部分地区多云,西部偏西地区、东北部偏北地区和东南部地区有分散阵雨或雷雨,气温21~38℃;主城多云,28~36℃。

  后天:大部地区多云间阴天,有阵雨或分散阵雨,气温21~36℃;主城多云,有分散阵雨,28~35℃。