今年上半年,重庆哪些行业需求量大?哪些行业竞争大?求职者更青睐于投递哪些行业、岗位呢?今(17)日,汇博网发布了《2017上半年重庆人才供需报告》(简称《报告》)。报告显示,今年上半年,重庆人才市场的求人倍率为1.4,整体来看,岗位与简历投递供需情况比较乐观。

  看数据:

  1个求职者对应1.4个岗位

  据《报告》显示,2017年上半年,重庆才市的求人倍率为1.4(求人倍率=需求人数/求职人数),即1个求职者平均有1.4个岗位可选,单从这一数据来看,重庆求职者要找份工作并不困难。

  而从求职者的投递情况来看,今年上半年,重庆求职者人均投递了18.5份简历。其中,第一季度人均投递简历数为16.6份,第二季度人均投递简历数为20.4份,第二季度的人均投递简历数高于第一季度,这是否意味着第二季度比第一度难找工作呢?

  对此,汇博网人力资源专家李春杰表示,并不完全是这样,虽然第一季度中的二、三月份是企业一年之中招聘需求最旺盛的时期,求职者可选择的岗位数较多,找工作会相对容易一些,但在这段时间内找工作的求职者也较多。此外,在第二季度找工作的应届毕业生大幅增加,而应届生人均投递的简历数明显高于其他求职者,也相对拉高了第二季度的人均投递简历数。

  看行业:

  计算机/互联网需求最大 能源/原材料竞争最激烈

  2017年上半年,对人才需求最多的行业是计算机/互联网,需求人数为19.6万,紧随其后的是房地产/建筑/装饰行业,需求人数为18.5万。排在第三、四、五位的则分别是电子/通信、贸易/消费及制造/营运,需求人数分别为11.8万、10.9万、8.1万。

  从各行业人才需求的数据可以看到,排在第一、第二位的计算机/互联网和房地产/建筑/装饰行业对人才的需求量远远大于其他行业。