近日,重庆籍游客杨婷在印尼巴厘岛突发重疾一事引发各界关注。今日从市旅游局获悉,此游客已搭乘包机返渝,预计凌晨1点到达重庆,将转入西南医院继续治疗。

  今日,经各方努力协助,杨婷已搭乘医疗航空包机,于今日下午5点左右从巴厘岛顺利起飞。

  据了解,在杨婷的救治过程中,旅行社团队领队一直全程驻守医院协助家属联系院方实施救治,我国驻印尼登巴萨总领馆领事到医院了解病情并要求医院全力医治。同时,我国驻印尼登巴萨总领馆、市旅游局、市外侨办积极协调印尼雅加达大使馆、印尼海关、检验检疫、海关、航空空管等部门,按照特事特办、急事急办的原则,最大限度缩短了病人亲属赴印尼签证、包机随机医护人员来华签证办理、包机空管手续等办理时间,为杨婷在巴厘岛的救治及包机返渝提供了积极协助。

  对此,市旅游局也提醒广大市民游客,出境旅游前要认真检查身体状况,调整好身体状态。同时,要了解旅游目的地的医疗、卫生状况,做好相应的药品准备,若在行程中身体不适要及时告知随团领队和导游,第一时间联系就医。另一方面,要有风险意识,出行前购买好出境旅游的相关保险以防万一。除了保额较低的意外险,还应有针对性地投保疾病险、国际救援险等险种,防患于未然。