高温补贴分为三档

  记者从市人社局获悉,我市高温津贴政策与往年相比无变化。对于高温天气的界定,市人社局表示以气象主管部门所属气象台站发布的气温为准,室外作业日最高气温达到35℃以上算作高温天气。

  市安监局表示,根据现行《重庆市防暑降温措施管理办法》(渝府办发〔2013〕166号),高温津贴发放标准为,露天工作:一般高温天气(35℃~37℃)作业,最低高温津贴为每人每天5元;中度高温天气(37℃~40℃)作业,最低高温津贴为每人每天10元;强度高温天气(40℃以上)作业,最低高温津贴为每人每天15元。

  津贴巫山最高65元

  记者在重庆市气象局门户网站上查到,按照气象部门向公众发布的日最高气温35℃以上天气算高温天气的标准,6月重庆市除渝北、忠县、梁平、秀山、南川、大足等区县最高温没达到高温标准外,其余地区都能领取到不同程度的高温补贴。

  其中以沙坪坝、渝中区、九龙坡区、江北区、大渡口区、南岸区可领10元;北碚区以北碚站资料为准,可领10元;巴南区以巴南站资料为准,可领5元。全市最高出现在巫山,可领65元。

  不得以清凉饮品冲抵高温津贴

炎热夏日,不少市民前来防空洞避暑纳凉。炎热夏日,不少市民前来防空洞避暑纳凉。

   对于以往有单位用清凉饮品冲抵高温津贴的行为,市安监局表示以清凉饮品冲抵高温津贴,不合乎现行办法。办法明确规定,防暑降温饮料不得冲抵高温津贴。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  值得注意的是,与高温津贴不同,防暑降温费属于生产性的福利待遇,人人都“可以有”,关键看公司愿不愿意提供。也就是说,即使室内工作者工作场所温度不到33℃,即使不需要也不会出现高温作业,只要公司愿意,每个人都有可能领到防暑降温费。此外,防暑降温费既可以采用现金发放的形式,比如计入工资发放,也可以采用发放物品的形式,比如发送凉茶、饮料等。