2013年,市委、市政府将主城区56个湖库水环境综合整治列为重点民生实事,计划用5年时间,改善56个湖库水质,并基本形成或恢复良性的水生生态系统,实现水清岸绿。如今,我市已基本完成主城区56个湖库整治工程,彩云湖、化龙湖等一批湖库碧波荡漾,成为市民休闲娱乐好去处。

  源头截污

  集中整治湖库周边排污口

  位于九龙坡区华岩镇共和村的华岩湖,湖边绿树成荫,附近居民喜欢在此散步。

  “以前,这个湖有股难闻的气味,我们走路都会尽量绕开。整治过后,大家都爱到这里来了。”家住湖畔小区和谐居的刘国琳告诉记者。

  华岩湖占地面积109亩,由于该湖自身净化能力弱,市政雨水污水分流不彻底,再加上2005年5月华福路通车后,华岩湖周边新建了不少小区,生活污水日益增多,让华岩湖环湖排污管道不堪重负。为了改善华岩湖水质,2014年下半年,九龙坡区开始对其进行综合整治。

  “要改善水质,控制污染源头很关键。”九龙坡区环保局副局长谢军介绍,目前,九龙坡区已完成华岩湖上游华岩、二郎段的雨水和污水管网分离,并在华岩湖上游铺装管网,将初期雨水引入跳蹬河,从根本上解决了污染源问题。

  市环保局负责人介绍,在湖库整治过程中,对56个湖库流域地下管网进行了一次“大清理”,湖库周边排污口得到集中整治,全市还完成了约156公里污水管网的新改建及修复工程,湖库入水水质得到了有效提升。

  改善水质

  湖库已基本消除黑臭现象

  现在每天去大渡口公园绕着翠湖走几圈,是陈国昌老人的习惯,“植物多,环境好,走起来心情舒畅。”但公园旁边的老居民都知道,以前的翠湖并不是现在这个样子,“水质不好,发黑发臭,一池污泥。”

  翠湖的改变也是从两年前开始。2015年以来,大渡口区以“截污、消除黑臭、改善水质、打造景观”为目标,因地制宜编制“一湖一策”整治方案,采取防渗加固、植被修复、水生植物栽种、生态补水等措施,对区内湖库等地表水环境进行全面治理,力求彻底消除湖水黑臭,全力打造碧水环境。

  “目前,翠湖水质提升项目的基础工程已完工,景观喷泉系统还在建设当中,预计将于明年春季全部竣工。”大渡口区环保局负责人介绍,翠湖水质提升工程包括七个方面的措施:生态基础处理系统建设,初期雨水处理系统建设,浅水区生态系统构建,南湖清淤工程,景观喷泉系统建设,排水及补水工程。通过以上措施,建立湖库自身稳定的水生生态系统,科学、合理地改善湖库水环境,整治后的翠湖水质将达到地表水Ⅳ类标准。

  如今,主城区56个湖库除新华水库正在加快推进整治外,其余湖库均已消除黑臭现象,水生生态系统基本构建,湖库水质保持稳定。翠湖、彩云湖等湖库都已水清岸绿,成为周边居民散步休闲的地方。

  长效管护

  建立湖库水环境综合整治巩固机制

  绿树成荫,湖水清澈,如今渝北区宝圣湖街道辖区内的果塘湖成了周边市民休闲、娱乐的好去处。“以前湖水是墨绿色的,到了夏天,阵阵臭味随风飘散,严重影响周围居民的居住环境。现在好了,政府给果塘湖彻底换‘血’,水清了,味儿没了,我们的鼻子再不用受罪了。”家住附近小区的市民张明芬感叹。

  为了改善果塘湖水质,渝北区先后投入360余万元,采取污水管网修复、垃圾清运、生态修复、水质更换及浅水区生态系统构建等整治措施,完成了果塘湖水质提升工程。同时,渝北区专门为果塘湖湖库管理部门落实了编制、资金,成立了公园管理中心,建立长效机制,将果塘湖纳入区公园管理中心日常维护管理,有效确保了果塘湖水质的稳定与湖岸周边的整洁。

  市环保局负责人介绍,在主城区56个湖库整治过程中,我市各区明确了湖库管理机构、人员、制度,加强了日常巡查和维护,定期开展了湖库水质监测预警,建立了湖库水环境综合整治巩固长效机制。