6月20日,随着国航一架波音747-8型飞机在江北国际机场第三跑道上两次顺利起降,第三跑道试飞工作成功完成,标志着第三跑道及相应配套设施基本具备适航条件。T3航站楼投用后,重庆江北国际机场将率先成为中西部地区同时拥有3座航站楼、3条跑道运行的机场,可起降“空中巨无霸”空客A380、波音787等大型客机。

  “江北国际机场的建设,是我市以重大项目为抓手、补短板、惠民生的一个缩影。”市发改委人士介绍,2014年至2017年,国家累计安排我市中央预算内投资355.7亿元,涉及4327个重大项目。截至目前,2014年至2016年的重大项目已全部开工,完工率分别为92.5%、82.6%、46.3%。2017年的重大项目正加快前期工作和提速建设,已开工362个、开工率达52.6%。

  重大项目建设只是我市补短板、促发展的一个方面。今年以来,我市坚持扩大内需、稳定外需,刺激民间投资增长,实现了经济社会的良好发展。

  扩内需 千方百计惠民生

  我市紧紧围绕改善民生来扩大消费,一系列补短板、增后劲的举措,增强了内需对经济增长的持久拉动作用。

  今年4月,商务部公布了全国第二批百家百亿重点联系市场,涵盖10个省市21家市场,重庆有包括“重庆朝天门国际商贸城”在内的3家市场入围。自2016年9月正式开业以来,朝天门国际商贸城规划了服装、小商品、皮具鞋包、布艺布匹、针织家纺、五金电器、副食茶叶、酒店用品、家居生活等业态,吸引了朝天门综合交易市场8000余户商户入驻。

  为扩大内需,我市不仅加快朝天门国际商贸城等基础设施建设,还大力发展服务消费。

  支持社会力量提供教育、文化、养老、医疗等服务,发展医养结合、文化创意等新兴消费:鼓励和引导民间资金进入教育领域,全市现有民办学校4455所,占比达到45.24%;举办首届文化惠民消费季活动,吸引上千万人次参与,直接消费金额达47.8亿元;积极引导社会办医,民营医院达到433家,占比63.4%;统筹医养融合发展,推进3个国家级医养结合试点工作……诸多举措释放了经济发展的潜力。

  在想方设法惠民生的同时,我市还注重“品牌重庆”建设,大力开展质量提升行动。据统计,我市今年以来新增71家企业开展供应链质量提升活动,推动283家检测机构建立诚信管理体系,开展34项提升质量品牌专项活动。全市已拥有驰名商标141件,地理标志212件,重庆市著名商标1325件。越来越多的老百姓用上了质量优秀的“重庆造”产品。

  稳外需 外向经济促发展

  在扩内需的同时,我市注重对外开放高地建设,发展外向型经济,增强经济发展的动力。

  6月22日,“渝新欧”国际货运班列的中欧回程班列驶入重庆铁路集装箱中心站。这列从阿拉山口入境的回程班列集装箱内,满载着铁路沿线各国的奶粉、橡胶、电脑、汽车配件和汽车等多种进口商品,有43节车厢。