西南大学校长张卫国将录取通知书送到陈柯旭手中。

  10日上午,江津中学校园里,女生陈柯旭从西南大学校长张卫国手中接过了该校外国语学院英语(免费师范)专业的录取通知书。据了解,这是重庆高校今年发出的第一份新生录取通知书。

  陈柯旭,今年19岁,高考成绩文科600分。她家住江津区先锋镇夹滩6组,父母已60多岁,均为农民,家庭经济困难。

  父母40多岁时,陈柯旭的哥哥去世,母亲冒着高龄风险怀上了她。“我懂事的时候,爸妈已快年过半百,我是他们的希望,我要学会尽早对这个家庭负责。”

  2006年的一天,陈柯旭的爸爸不小心从谷草堆摔了下来,腰间肌肉损伤,不能再干重活。她的妈妈需要照顾生病的外婆,小柯旭就担负起照顾父亲、喂猪、种地、扫地擦屋的重担。那一年,陈柯旭年仅8岁,还在读小学。

  陈柯旭的妈妈说,女儿上高中前,每天放学回家后就帮忙做家务。家务做完,父母都休息了,自己才拿一张小板凳看书、学习。

  上小学时,陈柯旭一直是班上第一名;到了初中,成绩从没跌出过年级前10名;高中被保送到江津中学,成绩一直排在年级前30名。

  由于家境困难,陈柯旭从小就学会了节约。“月初给她500块钱生活费,月末还会有剩余。”妈妈略带心疼地说。

  7月7日,陈柯旭接到了被西南大学录取的电话。陈柯旭的父母也是激动万分,“女儿是我们家族19个兄弟姐妹中唯一一个上了重点本科的人。”

  “当老师是我从小的梦想。”陈柯旭说,“现在西南大学给了我这个接受免费教育的机会,未来我希望能回报社会。”