高考录取工作已经启动,贫困学子可能正为学费发愁。10日,重庆市教委召开新闻通气会,公布2017年我市高校学生资助政策。据悉,今年政府资助、高校资助和社会资助资金总额预计超过20亿元。此外,还将建立国家助学贷款还款救助机制,解决贫困学子毕业后的后顾之忧。

  今年资助资金超20亿元

  市教委总会计师郭小萍介绍,今年对高校贫困学生的资助资金总额预计超过20亿元。而每个项目针对的情况不同,比如解决学费、住宿费方面,以国家助学贷款为主,高校学费减免为辅;解决生活费方面,以助学金为主,勤工助学、临时困难补助为辅。同时,在资助优秀大学生方面,国家高校学生资助政策除了“助困”,也“奖优”,分别是国家奖学金和国家励志奖学金项目。

  其中,国家奖学金每人每年8000元,全国每年奖励本专科学生5万名;国家励志奖学金每人每年5000元,覆盖面约为在校学生的3%;国家助学金平均每人每年3000元;国家助学贷款,原则上每人每年最高8000元。

  社会资助则包括“泛海助学行动”5年计划、“你上学我送行”专项活动、“金秋圆梦”助学项目等,有效缓解高校贫困新生上学问题。

  资助贯穿大学生学业始终

  据介绍,资助保障将贯穿大学生学业始终。我市40个区县开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的高校新生,入学前可向家庭所在地的区县教育部门学生资助管理中心提出申请,申请贷款用于支付学费和住宿费,在校期间贷款利息由政府全额承担。

  家庭经济特别困难的高校新生,可申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。

  入学时,如果实在不能筹集到足够的上学费用,可在办理入学报到手续时,通过高校新生入学“绿色通道”缓交学费和住宿费,先办理有关入学报到手续。

  入学后,高校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,进行家庭经济困难资格和程度认定,对确属于家庭经济困难的学生,纳入国家资助和高校校内资助渠道,并采取措施给予精准资助。

  此外,毕业后不用愁。国家助学贷款最长期限为20年,还本宽限期为3年。将建立国家助学贷款还款救助机制,对特别困难毕业借款学生进行救助。

  对在我市扶贫工作重点区县乡镇事业单位就业并服务满3年的重庆户籍和市属高校毕业的零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭和残疾毕业应届大学生实行学费补偿和助学贷款代偿。