2017年重庆市本科提前批院校投档工作于9日开始。昨天,针对考生及家长提出的部分有代表性的提问,重庆市教育考试院一一予以解答。

  1、列入本科提前批次招生的有哪类院校(专业)?

  列入本科提前批招生的有军事、公安、海关、航海、航空飞行、免费师范、全科教师、全科医生等院校(专业)、香港的两所纳入计划内招生高校等。详细招生院校和招生计划公布在2017《招生计划汇编》中。

  2、本科提前批录取在什么时间进行?

  按照市教育考试院日前公布的录取日程安排,今年的本科提前批录取工作在7月9日~12日。

  3、贫困定向是否属于提前批录取?

  国家贫困地区定向招生(国家专项计划)不属于提前批录取,安排在本科提前批录取结束之后、本科第一批录取之前,录取日程为7月13日~15日。

  4、报考军事、公安院校但未参加面试、政审、体检,院校会不会录取?

  未参加相应的面试、政审、体检者,不能被军事、公安院校录取。

  5、被提前批招生院校(专业)录取了,能否放弃而参与后面批次志愿的录取?

  被提前批招生高校(专业)录取后,后面的其他批次志愿就自然失效,不能再参与后面院校志愿的投档录取。

  特别提醒考生的是,被本科提前批录取,后续的志愿全部失效;被高职(专科)提前批录取,后面的高职(专科)批志愿就自然失效。按照教育部有关规定,考生如已被相关高校录取,一律不允许退档换录。

  6、未被本科提前批次录取或被提前批院校退档,是否影响其后批次的录取?

  不影响。

  7、本科提前批是否有征集志愿?

  本科提前批安排有征集志愿,征集志愿填报网址为重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)。填报时间为7月11(22:00)~12日(08:00),如有变动,以志愿填报入口公布的时间为准,请考生及时关注。