早在淘宝信用评价体系出现之前,网购让人最头疼的不是物流,而是信任度。和如今买家看销量、看评价、卖家提高服务质量追着要好评完全不同。

  而另一个行业,却相去甚远。

  近些年导游和游客之间的冲突每每发生,游客对跟团游的信任度越来越低,全国各地旅游相关部门企业都在想办法缓解这个矛盾。忠县作为三峡游沿途的重要目的地,每年接待游客30万人次,为提升服务质量,2016年4月开演的《烽烟三国》从一开始就学起了淘宝。

  1 让忠县导游害怕的评测表

  《烽烟三国》是由导演《长恨歌》导演李捍忠担纲创作的大型山水实景演出,为保证服务质量、不断完善演出,《烽烟三国》推出旅游意见反馈表,这是一份对景区、导游、司机等相关人员的评测表格,由监督人员随机抽取游客匿名填写。

  表格按照游客满意度大致可以划分为:极不满意、不满意、满意、比较满意、非常满意五个level,评测结果与相关人员的绩效、职级评定直接相关,且接到差评的相关人员需与单位领导进行一对一面谈,一起分析解决问题。

  导游小田就差点接到烽烟三国开演以来的第一个差评。