坐高铁买票、核验身份证,是否让你觉得太麻烦?现在好了,成渝线高铁已经开通“中铁银通卡”刷卡乘车业务。乘客办理中铁银通卡后,就可以刷卡进站,出站再扣钱,不用购票,也不用核验身份证。

  电子账户不记名不挂失

  中铁银通卡是中国铁路总公司与中国银行联合推出的一种内含磁条账户(联机账户)和电子芯片(电子账户)双介质的实名制预付费卡。

  磁条账户主要用于通过车站窗口、互联网、车站自助售取票机等渠道购买火车票,电子芯片主要用于直接通过铁路闸机刷卡进站乘车。电子芯片可以存储持卡人身份信息及30天内乘车记录,芯片内的电子账户可以反复充值。

  永川东站工作人员王女士介绍,刷卡乘车扣的是电子账户里的钱。电子账户里没钱时,乘客可以在购票窗口将磁条账户里的钱转到电子账户。

  “磁条账户类似银行卡,电子账户有点类似公交卡。”王女士介绍,电子账户是不记名、不挂失的,乘客如果丢失卡片,电子账户里的钱就找不回来了,不过磁条账户里的钱可以通过挂失找回。所以,每次转的钱,合适就好,不必太多。