重庆人才培养又有大动作。昨日,市科委公布2016年重庆市“三百”科技领军人才支持计划人选,科技创新领军人才、科技创业领军人才、科技创投领军人才三个领域共50人入选。

  市科委相关负责人表示,“三百”科技领军人才支持计划是从2016年在全市启动实施的,三个领域计划每年遴选20名左右领军人才,到2020年各自达到100名以上,力争到2020年,每个领域有15-30人入选国家科技创新领军人才计划。

  此次入选的科技领军人才将填报《重庆市“科技创新领军人才”任务书》,确定自己的重要工作内容和发展目标,并细化年度目标、考核指标等内容。而市科委将给予不同领域的人才不同的支持措施。其中,科技创新领军人才继续按照《重庆市科技创新创业人才支持计划实施办法》中的支持措施执行,对培养人选按45万元/3年标准给予经费资助。

  科技创投领军人才享受的支持有:缴纳个人工资收入所得税形成的地方留成部分,按年度给予全额补助,补助期限为5年。

  天使投资人从投资企业取得的股权投资收益缴纳个人所得税后,地方留成部分全部返还。不仅自己将获得支持,所在创业投资企业也可以享受营业税、增值税补助等优惠政策。同时,在国家科研项目、市级科研项目立项上予以优先支持。