7月5日,市委书记孙政才在梁平区明达镇实地调研农业发展情况7月5日,市委书记孙政才在梁平区明达镇实地调研农业发展情况

  7月5日至6日,市委书记孙政才在梁平区、垫江县调研时强调,习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是我们全部工作的总遵循总指导,必须坚定自觉、全面具体地贯彻落实。要按照市第五次党代会部署,扎实践行新发展理念,突出供给侧结构性改革这条主线,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,紧扣功能定位,发挥特色优势,大力发展绿色低碳循环经济,不断提高发展的质量和效益。

  龙溪河是长江一级支流,流经梁平、垫江,在长寿注入长江。去年,孙政才曾实地调研龙溪河上游梁平段水环境治理,对加强全流域综合治理提出明确要求。一年来,在沿河各区县共同努力下,龙溪河治理成效明显,水环境持续改善。调研中,孙政才详细询问龙溪河建立河长制情况,实地察看下游垫江段治理情况。他强调,保护好长江母亲河,是我们义不容辞的重大责任。全市已设置河长15086名,其中市级3名,区县级497名,乡镇级3550名,村社区级11036名。要全面落实河长制,明确责任,强化担当,加强上下游、左右岸、干支流协同综合治理,有效防治工业污染和农业面源污染,切实解决突出环境问题。要坚持“严”字当头,严抓制度执行,严格监督管理,严肃追责问责,严守“五个决不能”底线,深入开展环保“五大行动”,持续提升全市生态环境质量,筑牢长江上游重要生态屏障。梁平百里竹海拥有成片竹林35万亩,满山翠绿,绵延百里,形成原生态竹海景观,获批全国首批“森林氧吧”。孙政才实地调研百里竹海生态涵养情况,强调找准生态建设与产业发展的结合点,坚持在保护中开发、在开发中保护,依托优良生态,培育绿色产业,拓宽群众致富门路,让绿水青山真正成为金山银山。