根据市气象局预报,预计今日夜间至后天白天,我市偏西地区及东北部地区有大雨到暴雨,局地有大暴雨。市防汛抗旱指挥部昨天提前发出预警,受此次强降雨影响,渝东北、渝西及中部地区相当部分中小河流发生洪水的概率较大。

  据实况监测显示,昨日,重庆各地多云到晴,重庆包括主城在内的24个区县达高温,云阳、万州、巫山3个区县最高气温超过37℃,其中开州出现今年首个超40℃的极端高温天气,达40.5℃。另外部分地区午后到夜间出现阵雨或雷雨,雨量小雨到中雨,局地大雨,主城区和开州、云阳、万州、江津、南川、武隆、彭水等7个区县的13个雨量站监测到暴雨,最大降雨量为开州的桃溪77.7毫米。

  根据最新气象资料分析,预计今日夜间至10日白天,我市将出现持续性强降雨天气。

  其中,今日夜间至后天白天,我市偏西地区及东北部地区有大雨到暴雨,局地大暴雨;偏西地区累计雨量40~80毫米,局地150毫米;东北部地区30~50毫米,局地80毫米;其余地区5~30毫米;上述部分地区并伴有短时强降雨、局地阵性大风等强对流天气;最大小时雨强50~70毫米/小时。