7月3日上午9时07分,重庆海关审单处关员在电脑系统上收到海关总署风险防控中心(上海)信息,迅即将一票价值18.08万元的“光阻剂”转入现场验估环节。经过10分钟的单证审核,该票报关单被顺利放行,成为全国通关一体化正式启动后首个工作日,该关办理的第一票报关单。

  “截至3日12时,重庆海关共申报全国通关一体化进口报关单2083票,转现场验估95票。自切换以来运行平稳,口岸通关顺畅,这标志着重庆海关已顺利融入全国通关一体化,实现‘全国海关如同一关’。”重庆海关有关负责人说,“切换期间,企业在办理业务时如遇疑问,可拨打重庆海关12360热线咨询。”

  据介绍,自7月1日起全国通关一体化在全国实施,全国口岸所有运输方式全部进口商品适用“一次申报、分步处置”通关作业流程和企业自报自缴税款、海关对税收征管要素审核后置等改革举措。企业从中可享受多项红利:一是可以选择任意地点报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,依托全国海关风险防控中心和税收征管中心,通关政策、规定在执行标准上更加一致;三是通关效率大大提高,简化了口岸通关环节手续,压缩了口岸通关时间。