今(22)日上午,第二十届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”)在重庆国际博览中心开幕,将持续至25日。来自48个国家和地区的6300多家企业(机构)参会参展,其中包括1700多家跨国公司,世界五百强257家。

  据介绍,渝洽会由商务部、国务院三峡办、中国贸促会和重庆市政府共同主办,是我市规模最大、国际化水平最高的综合性经贸盛会,创办20年来,对提升重庆在国际国内的影响力、知名度和美誉度等发挥了积极作用。

  本届渝洽会设有内陆开放、国际合作、区域合作、优势产业、进口消费五大主题展览,展览规模达11万平方米,其中特装馆面积占95%。此外,大会还将同期开展60余场丰富多彩的配套活动,包括越南政府代表团赴重庆三亚湾举办大规模水产品推介会、举办港澳菁英寻找“一带一路”新机遇论坛、举办第四届中国(重庆)东盟家具博览会、举办中国与葡语国家商贸合作服务平台推介会等。同时,各参会兄弟省区市和环渝城市也将积极借助渝洽会平台举办投资推介会。

  截至6月21日晚的数据,共有美国、匈牙利等9个成渝设总领馆国家,北京、上海等27个省(区、市),中国香港、中国澳门2个特别行政区,深圳、厦门等3个副省级城市、广安、达州等10个环渝城市的政府代表团参展参会。48个国家(地区)的6300多家企业(机构)确认参会。

  其中:跨国公司1700家,世界500强257家,央企和大型企业302家,中国兵器、中国兵装、中航工业、航天科技、中国中车、中国石油、中国石化等大型央企积极参会参展,军工企业参展数量同比增长50%,境外客商参展面积达3万平米。