农村公路存在急弯、陡坡、临水临崖、道口多等问题,它像一根根“血管”,安全畅通与老百姓生活息息相关。沿途安装的波形防护栏,犹如给公路系上了“安全带”。日前,市交委介绍,2016年我市已完成1000公里农村公路危险路段安保设置安装。近五年来,我市共投资20亿元,为1万余公里公路系上“安全带”,有效预防了交通安全事故发生,保障了广大群众出行安全。

  “安全带” 降低农产品成本

  武隆区地处武陵山区,辖内分布着仙女山、桐梓山、罗英山、白马山、弹子山五大山,自然条件恶劣,历史形成了道路弯多坡陡、临崖临水路段较多,严重威胁着人民群众的生命财产安全。

  “以前的路没有装钢护栏时,通行危险,进出运货都要格外小心。”武隆区鸭江镇青峰村村民张树云介绍,自从加宽改造了道路、安装了钢护栏后,开车放心多了,也达到通客条件了,现在出入都很方便,可以直接在家门口就坐客车进城了。“有了安保工程,现在跑运输比以前安全方便多了。我们村每年需运输农用物资约100吨、药材约40吨,原来用骡马托运需每吨1000元左右,现在农村公路建成通车后,运费降至每吨150元,当地老百姓直接受益每年达23.8万元,人均300元”。

  2015年至2017年间,武隆共计投入8500万元,对辖内通客道路、产业路、旅游路危险路段安装了钢护栏,提高了区内75个贫困村、10个特色现代农业园、100个乡村旅游示范村(点)等线路的通行安全性。

  安保工程 实施1万余公里

  武隆的安保工程只是全市的一个缩影。为了提高公路安全保障等级,提升公路安全运行水平,我市持续推动“生命工程”建设,重点针对通行客运车辆的农村公路进行防护栏的安装。

  “我是安保工程的受益者。”家住巫溪县凤凰镇的李春说,5月21日,她从巫溪到奉节去签合同,由于车速过快,轮胎打滑迅速冲向路边,感觉大事不妙急踩刹车,但为时已晚。没想到车子冲过去后,又猛地回弹过来,横在了路边。她打开车门一看,路边的波形防护栏被撞断了两根,往下一望,居然是100多米的深沟,车子下去必死无疑。“我现在无论挣多少钱,都记得这一幕,安保工程救了我一命啊。”

  市交委主任乔墩表示,近五年来,全市累计投入资金20亿元,实施安保工程1万余公里,实现全市普通国省道全覆盖。据悉,安保工程正逐步向广大农村公路延伸,每年1000公里以上的进度快速推进。