市第五次党代会报告提出:加强环境保护和生态建设。坚持生态优先、绿色发展,突出发展的绿色本底,严守“五个决不能”底线,确保长江重庆段水质流出好于或不低于流入、主城区年空气质量优良天数保持300天左右、不发生重大环境事件,坚决保护好三峡库区和长江母亲河,促进人与自然和谐发展。

  连日来,我市各区县通过各种形式学习市第五次党代会精神,表示将用实际行动贯彻落实好市第五次党代会精神,坚持生态优先、绿色发展,加强环境保护和生态建设。

  保护和修复长江生态环境

  近年来,长江干流万州段水质总体水质优良,保持在Ⅱ―Ⅲ类,辖区磨刀溪、新田河监测断面全年达到Ⅲ类水域功能要求,五桥河、龙宝河、瀼渡河等次级河流水环境质量保持稳定,长江两岸森林覆盖率达62%以上。

  “自觉把保护长江母亲河摆在压倒性位置!”万州区相关负责人称,市第五次党代会要求加强长江生态环境保护和修复,这让他们深感责任重大、使命光荣。他表示,作为三峡库区腹心地带,万州将进一步严格落实“共抓大保护,不搞大开发”要求,合理控制开发强度,继续实施天然林资源保护等重点工程,加大水土流失综合治理和消落区治理力度,加强生物多样性保护,让一江碧水、两岸青山的美景永存。

  据介绍,万州区提出“建成三峡库区生态安全重要屏障”和“建成长江上游滨水宜居旅游城市”,并对此进行了系统规划,明确城区空气质量不低于现有水平、建成城区“百平方公里生活无煤区”、乡镇污水处理生活垃圾处置工程全覆盖、长江两岸森林覆盖率达到65%等量化细化指标。

  奉节县在全市率先启动绿化长江试点工作,完成绿化长江总任务54.88万亩。据水利部门监测,全县水土流失面积比2009年减少803平方公里,土壤年均侵蚀总量比2009年减少281万吨。“在构筑长江上游重要生态屏障中切实承担起应有之责。”奉节县相关负责人称,该县将按照党代会报告的要求,全力保护长江生态,在长江及两岸实施库岸绿化、水质净化、城市靓化“三大工程”,在海拔300米以下建成1.8万亩的三峡红叶景观带,在海拔300米到600米荒地坡耕地分别打造生态公益林和产业经济林,在海拔600米以上区域实施封山育林和低效林改造,实现花漾奉节、绿满夔州。

  解决群众反映强烈的环境问题

  去年,困扰市民多年的南岸区长生桥垃圾填埋场终于关闭,得到市民一致好评。

  “市第五次党代会要求,要解决群众反映强烈的突出环境问题。”南岸区环保局相关负责人表示,贯彻落实党代会精神,南岸区首先要大力保护生态环境,落实河长制,完成苦溪河等河流湖库整治,完成鸡冠石污水处理厂加盖,加快长生桥垃圾填埋场土地生态修复和南山采石场整治利用,着力提升城市宜居品质。

  黔江区表示,将突出环境整治、加强环境保护,严守“五个决不能”底线,着力实施山、水、林、田、路生态保护和修复,整治水系生态环境,开展植树造林及国土绿化行动,构筑全域生态安全屏障;持续开展环保“五大行动”,加强污染治理,让“中国清新清凉峡谷城”“中国森林氧吧”的品牌越来越响。