昨日,记者从市民政局获悉,我市未来五年将新建1000个城镇社区养老服务中心(站),社区养老服务设施覆盖80%以上的城镇社区和60%以上的农村社区,推行“互联网养老”,发展智慧养老社区。

  北碚区碚峡路社区养老服务中心,占地800平方米,以居家养老为主。作为一家社区养老服务中心,除了为辖区老人提供文化娱乐、理疗健身、情感疏导等服务外,该中心创新推出了以社区居家养老服务与移动网络居家养老服务相结合的养老新模式,搭建起一个居家养老信息化服务平台。用一部特制手机,将老人与移动网络居家养老服务平台连接起来。

  特制手机的功能不仅可以打接电话,还具有紧急呼叫、智能定位以及便民服务等功能,当老人身体不适或发生意外时,只需按下手机背面的红色键,就可接通网络服务平台,平台可根据老人的实际情况向就近的120、110、119求助,同时通知求救者的紧急联络人。老人按下手机的绿色建,可以通过网络平台享受到订餐送餐、家电维修等便民服务。该手机还具有智能定位功能,子女可以通过微信进行绑定,实时查询老人所在位置以及行动轨迹,以防老人走失。

  记者从市民政局了解到,今年我市新建200个社区养老服务中心。未来5年将新建城镇社区养老服务中心(站)1000个,新增养老服务床位6万张,改造现有床位3万张。此外,我市每年新建和改扩建400个城乡社区便民服务中心,每个社区办公服务用房和公益服务设施建筑面积不少于600平方米。城乡社区综合服务设施覆盖面达到100%,社区公共服务综合信息平台覆盖80%的区县。