5月31日,市金融办公布了今年我市首批拟上市重点培育企业,共计15家,涉及能源、旅游、医疗、物流运输、制造、软件等领域。根据相关政策,进入拟上市重点培育企业名单的渝企,有机会获得市级、区级两级财政奖励,两级奖励叠加最高可达600万元。

  记者查阅名单发现,15家企业中,除神驰机电外,其他企业均已登录新三板。行业上看,重庆并劲旅游股份有限公司、重庆龙驰国际旅行社股份有限公司主业属旅游行业;环保、能源行业则有重庆港力环保股份有限公司、重庆华茂林业开发股份有限公司、神州能源集团;现代物流行业,则包括重庆惠凌实业股份有限公司和重庆中集汽车物流股份有限公司。

  根据《重庆市拟上市重点培育企业财政扶持暂行办法》,我市拟上市重点培育企业将获得市级财政奖励(见图表)和区级财政奖励。

  据了解,各个区县也公布了对拟上市重点培育企业的奖励方案。如渝北区规定,对经市金融办确认纳入拟上市企业储备库并评定为拟上市重点培育企业的,在上市或挂牌成功后,分别给予主板上市400万元、“新三板”挂牌200万元、重庆OTC挂牌100万元的财政奖励。