重庆市2016年新增了哪些道路?增加了多少汽车?今日,由重庆市规划局牵头、重庆市交通规划研究院承担编制的2016年度《重庆市主城区交通发展年度报告》正式发布,报告从市民交通需求、道路流量、道路设施建设、轨道交通流量等多个方面解析了2016年重庆主城区交通情况。

  机动车拥有量达139.8万辆

  私人小汽车成增加主力

  据悉,2016年重庆主城区机动车拥有量达139.8万辆,同比增加13.4万辆,增长10.6%。汽车拥有量达124.7万辆,同比增加13.7万辆,增长12.3%。千人汽车拥有量为146辆/千人。其中,私人小汽车拥有量98.8万辆,同比增加12.5万辆,增长14.5%,日均增长342辆。

  在机动车不断增长的同时,重庆主城区2016年也在不断新建城市道路,据统计,2016年主城区新增城市道路281公里,总里程4654公里。新建成通车立交13座,总数达219座。跨两江桥梁数量27座。穿两山道路隧道14座,续建隧道4座。

  观音桥轻轨站最受宠

  每日人流量达14万

  在居民出行方式上,2016年主城区市民日均机动化出行总量较去年增加25万人次,同比增长2.8%,其中,市民选择轨道出行占比13.3%,为公共交通占比最高。

  根据数据显示,轨道线网年日均客运量189.5万乘次,增长9.3%;地面公交年日均客运量499万乘次,同比减少27万人次。

  在主城核心区58.4公里的线路中,有32公里高峰小时立席密度超过每平方米5人,沿线主要车站的进出站压力大,其中三号线观音桥站人流量达每日14万人次,为2016年最“火”站点。

  据重庆市规划研究院副院长高志刚介绍,2016年重庆加紧建设轨道,新开通了三号线北延段碧津站至举人坝站,同比增加11公里,总里程213.3公里,共开通站点126个,换乘站8个。

  此外,在建轨道交通线路7条,共197.2公里。其中新开工九号线一期(高滩岩-回兴)、六号线支线二期(悦来-沙河坝)和十号线二期(兰花路-鲤鱼池),续建轨道交通环线、四号线一期(民安大道-唐家沱段)、五号线一期(园博中心-跳蹬段)、十号线一期(鲤鱼池-王家庄段),在建里程197.2公里。

  另有轨道延长线2个项目在建,即轨道延长线跳蹬至江津段、尖顶坡至璧山段,在建里程55.7公里。