5月17日,记者从市残联获悉,我市确定在合川区、璧山区、垫江县作为全国残疾预防综合试验区试点,黔江区、长寿区、开州区作为重庆市级试点。在试验区,高危孕产妇产前筛查、0-6岁儿童残疾筛查诊断等将得到一定补助。

  根据《全国残疾预防综合实验区创建试点工作实施方案》,今年1月,市残联、市卫计委、市公安局、市安监局、市妇联联合印发《关于开展残疾预防综合试验区创建试点工作的通知》,确定合川区、璧山区、垫江县作为全国试点,黔江区、长寿区、开州区作为重庆市级试点,建立残疾预防综合试验区,健全残疾预防组织管理体系、工作机制,实施残疾预防综合干预。

  市残联相关负责人介绍,6个区县要重点开展残疾和高危孕产妇产前筛查、儿童残疾筛查、残疾评定、残疾预防宣传教育4个重点干预项目,建立残疾报告制度。

  在试点的区县,重点干预项目还有相应的补助。对于产前筛查高风险或具有直接进行产前诊断指征,并接受产前诊断的孕产妇,对其产前筛查和诊断的费用按每人500元标准给予补助,每个试验区每年为不少于400名高危孕产妇提供产前筛查和诊断服务补助。对复筛阳性并接受残疾诊断的0-6岁儿童,对其接受复筛和诊断的费用按每人300元标准给予补助,每个试验区每年为不少于110名儿童提供儿童残疾复筛诊断服务补助。