北碚区蔡家组团212国道沿线应急污水管网建设现场  北碚区蔡家组团212国道沿线应急污水管网建设现场

  5月18日,记者从北碚区环保局获悉,在中央第五环境保护督察组转办给北碚区的38件环境问题中,涉及水环境方面的问题占50%。为了加强水环境污染防治,北碚区对辖区内污水管网进行了全面摸底排查,加快推进城市建成区污水管网建设,全面推进中央环境保护督察组转办问题的整改落实。

  “北碚区蔡家污水处理厂2013年建成,设计处理能力4万吨/日,因配套管网建设滞后,直到2016年10月才投入运行。目前,该污水处理厂每天处理水量仅1万余吨,而区域内大量生活污水直排山王溪,导致山王溪水体黑臭。”这是中央第五环境保护督察组转办给北碚区的环境问题之一。

  针对这一问题,北碚区于今年2月20日启动了蔡家组团212国道沿线应急污水管网建设。据负责该管网建设的重庆市三峡水务北碚排水有限责任公司经理徐明刚介绍,蔡家组团212国道沿线应急污水管网总长度为5100多米,管径1米,总投资4800多万元,全部工程预计在今年10月底完成。