近日,重庆巴渝民俗博物馆内,一场名为“石意人生——杨礼厚奇石展”的展览吸引众多市民前往参观,共展出了54组、150多件等精品奇石,有“安好”等文字石,也有“年年有鱼”等图案石,还有“方圆”等异形石……

  而这些奇石的主人,就是今年已90岁高龄的杨礼厚老人,从1970年收藏第一块长江石开始,40多年来,他已经收藏了3000多块奇石,可谓一名不折不扣的“石痴”。

  恋石之痴

  家中也变奇石“博物馆” 从客厅到床上都摆满石头

  昨日中午,记者来到杨礼厚老人的家,位于翠湖路一栋居民楼的底楼,面积有180多平方米,还有个小型花园。杨礼厚向记者解释,房子户型大、有花园,位于底楼,承载力也强,“这种房子最适合用来存放石头”。

  刚推门进屋,记者被一屋子的石头所震撼:客厅内,整齐地摆放着千姿百态的石头,鞋架、阳台、花园、窗台,甚至连床也被石头“霸占”,家中犹如一座小型奇石“博物馆”。记者看到,这些石头不仅形状各异,石头上的图案经大自然“加工”,也呈现出不同的面貌。

  杨礼厚根据图案,将其分为文字石、人物石等不同种类,“现在家里收藏的石头超3000块,重量达10余吨。”

  玩石之乐

  有人花16万买石头被拒 已为石头配诗两百余首

  在杨礼厚收藏的石头中,大部分都是形象石,如戏水鸳鸯、丝绸之路等,文字石有千余块。此外,还有用文字石所组成的词句两百多条,如“如日中天”、“四川”等。

  杨礼厚回忆,2000年左右,有人曾打算购买他的一组文字石,并表示愿花16万元购买,“当时本都沟通好了,但临近交易,我还是没舍得卖”。

  此外,有一块重达60斤的“玉环食”,是杨礼厚收藏的最重的一块奇石。问及最爱哪块,杨礼厚称,收藏的几块响石最让他称奇,比如,一块红色的、小孩拳头大小的石头,拿在手里轻轻一摇,可听见石头内部明显的响动,杨礼厚将其取名为“活石”。

  采访过程中,一旦提起某组石头,杨礼厚立马就能找出石头所在的位置。

  杨礼厚说,跟石头打交道多年,跟它们有了感情,每天的最大爱好就是把玩石头,为石头们命名、配诗、撰词,一向爱好诗词的杨礼厚已为石头配诗两百余首,甚至出版了一本诗歌集。