从重庆大坪到化龙桥仅需5分钟,到沙坪坝再也不愁车位吃紧,短短五年时间,重庆的交通建设正在悄然变化着,这些变化带给老百姓的,是点滴之处实实在在的利好。近日,记者从重庆市城乡建委了解到主城区部分重点工程的建设情况,包括大化路、山脊观光道、成渝高速中梁山隧道扩容改造工程等。想知道这些重点工程的最新进展,赶紧看过来吧!

  步行

  山脊观光道串起6座公园 大片滨江美景看个够

  山脊观光道位于渝中区虎头岩片区,起于协信云栖谷小区,沿山坡逐渐向上到达虎头岩公园山脊,沿山脊向园圃东绕过虎头岩报警台北侧,由车行景观桥上跨大化路进入规划化龙桥公园,沿高九路借用一段城市人行道,由彭家花园再次进入规划化龙桥公园。

  观光道全长约2700米,总投资1.16亿元,项目分两期建设,其中一期工程2014年12月开工,今年3月完工;二期工程2016年12月开工,计划今年5月底完工。

  漫步在山脊观光道,可以俯瞰大片的滨江美景,视野很是开阔。项目建成后,可整合虎头岩公园、化龙桥公园等6个公园,既方便沿线居民日常出行,又为市民和游客提供一个亲近山水自然的步行空间。

  车行

  大化路5月底完工 大坪到化龙桥坐车仅需5分钟

  沿着山脊观光道走,就能看到正在建设中的大化路。大化路起于虎头岩虎支一路,终至龙隐路。大化路全长约1400米,其中隧道长约400米,双向四车道,为城市次干路,总投资约2.33亿元。项目于2014年10月开工,计划今年5月底完工。

  目前,从大坪到化龙桥一般有3条路线:一条是走长江二路—菜袁路—嘉华隧道—华村立交—嘉滨路—化龙桥;第二条是走大坪正街—石油路—经纬大道—虎头岩隧道—华村立交—嘉滨路—化龙桥;第三条路是走大坪—肖家湾—两路口—上清寺—李子坝—化龙桥。这3条路在不堵车的情况下,花费约20分钟,高峰期则要半小时到一个多小时。

  大化路建成通车后,将大幅缩短化龙桥片区与大坪片区的距离,打通两个片区之间的南北纵向联系。届时,从大坪到化龙桥公交站,仅需5分钟左右的车程,不仅可为嘉华隧道分流,还能缓解虎头岩的交通压力。

  停车

  年底开车到磁器口不用发愁 将新增3000个停车位

  以前每逢节假日,到磁器口逛街玩耍的游客总是络绎不绝,让附近的车位有些吃紧。不过,这一状况将很快得到改善。位于磁器口古镇风貌区的沙磁文化广场公共停车库,紧邻沙磁文化广场项目,由A、B、C、D、E区域组成,依次分布在国富沙磁文化广场项目A B区的北侧西侧和南侧。