作为西部两座特大城市,成都和重庆有着密不可分的联系。成渝高速、成遂渝高速、成安渝高速,成渝间已有三条高速公路相通。如今,成渝间第四条高速来了!5月16日,四川省二季度交通重点项目集中开工,除成渝间第四条高速成资(阳)渝高速外,还有成都三绕北段(都江堰至德阳)、成乐高速扩容等16个重点项目集中开工,总投资760亿元。成资渝高速顺接成都新机场高速,经资阳、安岳和乐至,一路向南直抵重庆潼南,全长110公里,预计2020建成通车。

  成资渝高速 连接新机场高速

  途经资阳安岳和乐至

  从成都到重庆,有很多线路可以选择,从最早的成渝高速,到成遂渝高速,再到最新开通的成安渝高速,成渝之间已经有三条高速。对于乐至和安岳的小伙伴们来说,去年底开通的成安渝高速二绕至川渝省界段,让大家回家更便捷。如今好消息接踵而至,成资(阳)渝高速又开工了!成资渝高速起于简阳市江源镇,顺接在建的成都新机场高速,以及在建的成都三绕南段(简阳至蒲江),进而向南延伸到重庆。成资渝高速经资阳、乐至、安岳,止于川渝界龙台镇,再对接重庆规划的合川至潼南高速公路,全长约110公里,工期为3年,计划于2020年建成通车。

  促进两大新区发展 便捷两地居民赶飞机

  成资渝高速开工消息传出后,很多网友不理解:成都到重庆已经有三条高速,为什么要修第四条?对这个疑问,省交通运输厅总工程师陈乐生解释,成资渝高速是顺接在建的天府国际机场高速,也就是大家俗称的新机场高速,再向南延伸到重庆。成资渝高速的新建路段,其实只是天府国际机场至潼南(川渝界)段,只有110公里。他说,成资渝高速是四川省高网规划的16条成都放射线之一,也是连接成都天府新区和重庆两江新区的重要出川通道,对于促进两大国家级新区协同发展有很大益处。除此之外,成资渝高速也是成都天府国际机场的重要交通基础配套设施,以便四川其他市州和重庆的居民,前来新机场赶飞机。

  成都三绕

  都江堰至德阳段开工 西段东段正建设

  16日上午,和成资渝高速同步开工的,还有成都三绕北段、成乐高速扩容等16个交通重点项目。其中,成都经济区环线高速都江堰至德阳段(成都三绕北段),包括主线和绵竹支线,全长约109公里。主线起于德阳黄许,经旌阳、什邡、绵竹、彭州、都江堰,接在建蒲江至都江堰高速,长约91公里。绵竹支线起于主线孝感枢纽互通,止于绵竹,长约18公里。省交通运输厅相关负责人介绍,成都三绕北段,也是四川第一条采用PPP方式新建的国家高速,总投资约163亿元,建设工期为3年。值得注意的是,成都三绕北段,也是成都三绕东西南北四段中,最后开工的一段。目前,三绕西(蒲江至都江堰)、三绕东(德阳至简阳)正在建设,三绕南(简阳至蒲江)部分路段已于2016年底通车。