5月16日,新东方前途出国联合Kantar Millward Brown(凯度华通明略)市场调研公司发布了《2017中国留学白皮书》。白皮书显示,在留学国家的选择上,美国连续三年仍是中国学生的留学首选地,有50%的学生倾向选择美国,英国、澳大利亚和加拿大紧随其后,新兴留学国家和地区比如德国、中国香港、新西兰和法国的占比较去年有小幅提升。

  因职场压力选择留学的群体增加

  调研显示,正就读于中学及以下的计划留学群体,已达到全部调研人群的30%。约3成家长认为高中阶段就可以出国留学。另一方面,“已毕业”的计划留学人群占比,较去年上升了4%。可见当前人们的就业压力较大,更多的人希望通过留学的方式来寻求未来发展道路。

  就业前景成留学择校关注

  当前留学群体越来越理性化,在选择专业时超过一半的人将兴趣作为首要考虑因素。在留学筹备过程中,择校、申请、就业,越来越成为关注重点,而半数受访人群表示都会关注“未来就业情况如何”。 学生对职业规划的诉求越来越强烈,整体留学目的性增强。而在选择学校时,除对学术能力的关注外,毕业后薪酬也深受重视。

  超七成海归计划归国就业

  教育部数据显示,2016年中国留学生人数已达54万。而随着中国综合国力的提升,国内经济的迅速发展带来了更多就业机会,73%的留学人群计划完成学业后归国就业。另一方面,超八成海归觉得“学非所用”,工作满意度整体偏低。而85后海归薪酬则较低,集中在5000-10000元区间。

  留学工作室仍属小众选择

  面对各种纷繁复杂的留学信息,留学服务机构仍是留学群体的首选, DIY留学人群则仍是少数,仅占15%。55%的受访者表示更愿意接受全国连锁留学机构的服务。超60%的留学人群倾向同时选择语言培训和留学咨询服务,对于会选择两种服务的留学人群,80%更愿意选择一站式服务方式。

  今年《白皮书》内容中新增加了各国艺术留学教育情况,及主要小语种考试解析指导的内容,更全面详尽地为中国留学群体提供了参考,给予他们更专业权威的指导。