15日,记者从英国驻重庆总领事馆获悉,即日起,英国签证和移民局为了更方便客户,在重庆开始实行“如意签”服务,今后需要办理签证的用户可以选择在自己便利的地方递交材料和采集指纹,而不用前往签证申请中心。

  据悉,“如意签”是英国签证向市民提供上门采集指纹和接受申请材料的移动签证服务。

  “‘如意签’的优势不在于缩短时间,而在于它的方便、快捷。”据英国签证和移民局公共关系和客户战略经理丹尼尔表示,“如意签”仍然是15个工作日的服务标准,但根据2016年办理签证所需时间统计,实际处理非移民类签证的平均时间仅为不到7天,如需加急,也可使用英速签服务,3至5天就能完成。

  至于“如意签”的费用,丹尼尔表示,具体服务价格将根据申请人的人数和地点远近而有所不同,大约每位申请人需支付的费用比在签证中心使用贵宾服务的350元略高。“这项服务主要针对所有不方便前往签证中心,而需要上门服务的申请人,比如老人、学生群体等,节假日期间,如果跟签证中心预约、协商,同样可以享受上门录指纹、交材料的服务。”

  目前,这项服务在中国只有15个城市能提供,包括:北京、长沙、成都、重庆、福州、广州、杭州、济南、昆明、沈阳、南京、上海、深圳、武汉和西安。