5月3日以来,重庆市公安局交巡警总队在主城启动了“机动车乱行”专项整治行动。在整治行动开展过程中,重庆交巡警携第三方平台,根据大数据情况进行综合分析,乱行整治启动两个星期以来,重庆机动车乱行情况有哪些改观?

  机动车乱行违法量下降三成多

  通过对主城区机动车乱行严管部分路口违法行为情况进行分析发现,我市主城区重点路口车辆违法频次均呈下降趋势,每日机动车乱行3类10项交通违法行为总和,下降到2217件,下降幅度高达36.38%。

  车辆间事故警情下降

  据110接处警平台接报车辆间碰撞、擦挂等交通事故警情8239余起,环比下降12.39%,主城区十区均呈下降趋势。其中,降幅最大前三名的是大渡口区,下降32.84%;北碚区,下降18.72%;渝中区,下降14.89%。

  交通堵塞警情下降15%

  110接处警平台接报交通堵塞类警情600余起,环比减少90余起,下降约15%。其中,渝中区、沙坪坝区、两江新区下降较为明显。

  路口等候通行时间平均缩短17秒

  机动车乱行整治启动两个星期以来,市公安局交巡警总队在清理、强化路面标识标线、隔离设施等措施等外在因素的基础上,运用电子眼抓拍系统强化“机动车乱行”违法行为整治,针对警方公布的60条交通秩序严管路段科学调研,分步骤实施“多车道汇入自适应”系统,通过“人管、物管、技管”三管齐下,根据三方统计,警方公布的60处严管路段路口通行率较整治前相比上升6.3%,在路口等候通行的时间平均缩短17秒。

  机动车路口守法率上升

  根据对主城区60处乱行车严管路口机动车行车守法率的抽样调查,平均机动车路口守法率89.83%。其中,机动车路口守法率排名前3名的是:江北区建新南路进江北商圈下穿道入口96%、沙坪坝区汉渝路立交95%、沙坪坝区石小路转盘94%;机动车路口守法率排名后3名的是:江北区海尔路水口路口80%,渝中区菜园路水果市场路口81%、巴南区李家沱百年广场路口82%。交巡警总队表示,将在下一步工作中,加大以上路段路口的管控力度。

  群众参与度上升

  “机动车乱行”专项整治活动开展以来,得到广大市民的积极响应,在整治过程中警方汇集了来自包括各大媒体等平台关于交通秩序相关意见、建议等留言30余万条,不少合理建议已通过交巡警后台数据团队转递给相关职能部门,并由相关职能部门分类别、分步骤研究实施。交巡警总队相关负责人表示,下一步还将从信息报送较为活跃的市民中招募交通秩序信息员,作为即将开展的其他专项整治工作的参考依据。