“发展大数据,扩大影响力”是2017年世界电信和信息社会日的主题。这也是国际电联首次以大数据为主题,旨在充分发挥大数据的潜力,促进社会发展。

  日前,綦江区政府邀请重庆移动开展《城市建设发展大数据课题研究》的数据分析及相关服务工作并已成功结题,这是重庆运营商首次参与区级政府城市建设规划、标志着运营商大数据在服务城市规划建设中迈出实质一步。

  识别各个时段各路堵点 促进城市健康发展

  据悉,该课题利用重庆移动相关数据及綦江相关统计年鉴数据对綦江中心城区人口、住宅、商业、公共服务配套等进行大数据分析,量化綦江房地产库存,发现结构性矛盾,从城市建设角度提出改进策略,完善城市功能,促进城市健康发展。

  重庆移动通过建立人口迁移模型,提供2013-2015年近三年期间綦江区人口的流入流出情况(包括国际、省际、市内流动),建立职住模型提供綦江区居住及工作人口的分布,通过监控道路周边基站人口流动情况,反应綦江区全天24小时道路人口流动情况,识别出各个时段道路堵点。

  将手机信令数据引入城市规划 多次优化模型  

  重庆移动致力于大数据在城市规划、产业研究等方面的实际应用研究,切实满足政企单位的实际需求。经过多次尝试,率先将手机信令数据引入城市规划,构建了三大模型来进行课题研究。一是人口迁移模型,结合流入、流出人群的通信及位置行为特征,通过聚类算法和场景再现研究建立人口迁移模型;识别出流入流出人群;二是职住模型,利用手机信令数据形成的时空轨迹,按照行为一般时空规律建立职住模型,提供綦江区居住及工作人口的分布;三是道路赌点识别模型,通过监控道路周边基站人口流动情况,反应綦江区全天24小时道路人口流动情况,识别出各个时段道路堵点。三大模型结合了重庆实际情况,经过多次模型优化,模型拟合结果更加贴近现实情况,实现了大数据在城市建设方面的实际应用。

  重庆移动:建立大数据应用生态体系

  重庆移动作为当地主流运营商,在大数据发展中,不论是数据规模、服务器运行能力都具有得天独厚的优势和能力。在重庆移动六年不断探索下,开启了“大数据应用服务”基石,形成了内外兼修的强大的大数据分析应用成果,构建了以重庆移动为核心的重庆市大数据应用生态体系。

  2011年开始,重庆移动以全面融合数据资源供给,全面融合触点资源,全面融合运营管理需求的理念开始探索和实践大数据服务体系,在全国率先建立实时标签库、率先开展数据与地理信息整合营销、率先全面引入网络数据,实现了全数据资源的可得、可视、可控;率先实现电子渠道、实体渠道触点的统一管理布控,打通数据与渠道对接壁垒,建立基于客户流量管理的“四用”(可用、能用、会用、敢用)流量关怀体系。