今天是“打击和防范经济犯罪宣传日”。2016年以来,市公安经侦、打假部门,先后部署开展了打击涉众型经济犯罪、打击发票违法犯罪、打击假币违法犯罪、食药打假“利剑”行动等数十个专项行动,破获经济、涉假犯罪案件1500余起,挽回经济损失36亿多元。

  非法集资、传销案件持续下降

  去年以来,影响群众安全感的非法集资、传销案件立案数、涉案金额持续下降。通过组织开展专项打击行动,成功破案100余起,打击处理350余人,挽回经济损失30余亿元。

  经侦部门破获大要案件125起、公安部部督案件16起。其中,侦办基金系列“老鼠仓”案件4起,移送起诉犯罪嫌疑人7名,挽回经济损失2200余万元,受到公安部通令嘉奖。

  此外,破获全国首例“零口供”办理王某利用未公开信息交易案,挽回经济损失1800余万元,被公安部评为经侦金奖精品案例。破获重庆首例通过改装POS机盗刷银行卡实施信用卡诈骗系列团伙案,涉案金额500余万元。

  在打击假币违法犯罪活动方面,经侦部门破案30余起,缴获假币案值1500余万元。联合贵州警方打掉梁某等伪造假币团伙,缴获假币案值600余万元。打击涉税犯罪专项行动,缴获假发票100余万份。

  在合同诈骗案件上,经侦部门办理重庆某国企被合同诈骗案,挽回损失3亿元;侦办四川龙商汇实业公司合同诈骗大案,为重庆企业挽回巨额损失。

  破获假茅台酒案荣立集体一等功

  打假总队相关负责人介绍,一年来,全市公安机关破获涉假案件274件,发起全国集群战役案件21起,破获公安部督办案件30起,涉案金额14.18亿元。

  在打击食品药品领域犯罪中,破获公安部部督案件“8·23销售假茅台酒案”,在北京、重庆等地现场查扣各品牌白酒9000余瓶,涉案金额2000余万元,是全国近五年来查获假茅台酒现货最多的案件。在公安部部督案件“6·2生产销售有害减肥保健胶囊案”中,查获半成品胶囊两万余粒。两个专案组均荣立集体一等功。

  2016年12月,市公安局打假总队荣获中国版权金奖(保护奖)。该奖是中国版权领域内评选的唯一国际性奖项,也是国内知识产权领域的最高奖项。

  针对涉假犯罪的新形势,市公安局与阿里巴巴集团签署战略合作协议,打假总队破获17起大要案件。2017年3月,打假总队组织渝北区公安分局破获网店销售假冒奢侈品案,捣毁仓储销售窝点2处,查获假冒品牌箱包2000余个,涉案金额达5400余万元。