记者5月11日从重庆出入境检验检疫局获悉,该部门通过推出一揽子创新措施,让商品进关更为便利,促使重庆口岸汽车进口量猛增:2016年,重庆口岸进口汽车2172辆,同比增长7倍;2017年一季度,重庆口岸进口汽车686辆、总货值3765万美元,同比分别增长294%和196%。重庆口岸,因此被称为“内陆运行最好的整车口岸”之一。

  据重庆出入境检验检疫局相关人士透露,为提升检验检疫效率,让商品在“一带一路”沿线国家顺畅地进出口,重庆的主要做法有:

  首先是对通过“渝新欧”集装箱装载方式进口的汽车实施“并批检验”,即对同一班列进口、同一发货人、同一规格型号、在相同生产条件下生产的产品,视为同一检验批。对评定为合格的机动车辆,一车一证,签发《进口机动车随车检验单》。

  其次是上线“进口机动车智能检验监管平台”,开发使用第三方检验数据自动上传智能平台系统,实现了车辆结果登记、出证的自动化。

  同时,我市规范了进口汽车第三方检验结果采信制度,采取“合格保证+符合性评估”的合格评定程序组合,既发挥第三方检测机构专业技术优势,又有利于检验检疫部门开展风险管理和质量追查。

  通过上述措施,重庆口岸单台汽车检验时间从15分钟缩短至6分钟,平均通关时间从7天缩短至3天。