5月10日,忠县人民政府新闻办在微博上发起有奖征集,面向全球征集忠县文明的守护者。凡自荐、提供线索的市民朋友都将有机会获得忠县特产一份,详情请登录微博客户端,搜索@新浪重庆城市频道置顶微博参与。多年来,这个以“忠”命名的城市在争创文明城市的道路上,一步一个脚印,扎扎实实。上至政府,下至居民,各自为创建文明城市贡献了一份力量。

  争创文明城市

  自2014年10月被中央文明委提名为全国县级文明城市以来,忠县就响亮提出了“举全县之力,创文明城市”的口号。由政府和社区牵头,社区居民自发配合举办了:文明社区创建、文明公约书写、文明志愿活动等等,多方面、涵盖广的“创建文明城”活动。在此期间,城乡上下、大街小巷掀起了创建文明城市的热潮,奏响了一曲澎湃的创建乐章。城市的一个个细小之处悄然绽放着精致风情,市民的一个个谈吐之间吹拂着文明之风。半城山水满城橘,一州忠义九州魂。

  以“忠”命名的城市

  忠县因县人巴蔓子“刎首留城”的壮举和严颜“只有断头将军,没有投降将军”的气节而被唐太宗赐名忠州。据悉,忠县是中国历史上唯一一座以“忠”命名的城市,几千年流淌的忠文化成为这座城市深厚的文化底蕴和文明追求。经过2000多年的历史积淀,形成了厚重的“忠文化”。忠县在传承弘扬以“忠勇、忠义、忠信、忠孝”为内核的传统忠文化基础上,发展了“忠于党,忠于国,忠于人民,忠于事业,忠于法律”新时代忠县“忠文化”,并且由此衍生出“忠勇、诚信、求实、创新”忠县精神,成为社会主义核心价值观在忠县落地生根的有效实践,在多个层面契合、涵养和培育了忠县人的核心价值理念。