记者从市城乡建委了解到,近5年来,在加快道路基础设施和轨道交通建设的同时,我市也注重回应市民呼声,解决各方关注的停车难问题。

  我市2014年出台了《关于鼓励投资建设公共停车场的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》提出,坚持“统一规划、市场运作、政策支持、自主经营”的总体思路,按照“谁投资、谁受益”的原则,建立健全“投资―建设―经营”为一体的公共停车场市场化运作机制,主城区公共停车场建设大大提速。

  截至去年底,67个已启动建设的公共停车场,完工41个、可提供停车泊位7509个;在建26个、可提供停车泊位8062个。

  不仅如此,我市在公共停车场建设中还推出“以奖代补”的政策,以主城区政府为建设责任主体,给予每个泊位最高2.4万元、最低5000元建安费补助,并全免新建、改扩建项目的城市建设配套费、防空地下室易地建设费等行政事业性收费,引导社会力量参与公共停车场投资建设运营。据统计,主城2015年以来已开工的停车场项目中,有24项采用了PPP模式,引进社会资本超5.6亿元。

  针对停车场缺口较大的都市功能核心区,2017年至2019年主城将开工建设公共停车场300个,新增停车泊位8万个。