4月中旬,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等14家中央媒体及北京市级媒体近40人组成的采访团队来到重庆,首个集中采访点选在重庆团结村铁路口岸——渝新欧的起点。

  渝新欧班列受到如此关注已不是第一次。它不仅是重庆对外开放的一张名片,也拉开了中欧贸易用铁路运输的序幕,成为一条铁轨上的“丝绸之路”。

  渝新欧催生中欧班列

  作为丹麦最大、欧洲前三的国际货运公司,得斯威在2001年进入中国,开始在各省市布局。

  但过去十几年里,得斯威和重庆的关联并不紧密。

  “以前公司从未想过在国际业务中,使用铁路运输。直到2011年渝新欧的出现,让一切发生了变化。”得斯威中国西部区产品经理王诗杨说,仅去年,得斯威中国通过渝新欧运输的集装箱便在400个以上。

  因为渝新欧,从事中欧贸易的企业多了一种物流选择;也不难想象,更多的资源要素将因为这条铁路,向重庆倾斜。

  更可喜的是,渝新欧开行一年多后,各条“新欧”班列也陆续出现。

  2012年10月,武汉至捷克与波兰、长沙至杜伊斯堡的铁路线路相继开通;2013年4月,成都开通至罗兹的铁路线路;2013年7月,郑州往汉堡的铁路班列正式运行;2013年9月,从苏州开往华沙的列车开行……

  2014年6月26日,国务院召开专题会议指出,以渝新欧为代表的中欧铁路集装箱班列打通了我国西向通道,带动了沿线地区经济发展和经贸交流,是“一带一路”建设的重要基础和支撑。“重庆市和有关部门为渝新欧的开通和发展做了大量开创性工作,探索出可复制、可推广的经验。”会议评价道。

  2016年,国家发改委宣布,各地“新欧”班列统一品牌,统称为中欧班列,这标志着“一带一路”建设步入一个新阶段。时至今日,全国已开通的中欧班列达19条。

  多方努力成就渝新欧

  万事开头难。张骞两次带队出使西域,历经坎坷,最终为古丝绸之路奠定了基础。而渝新欧的顺利开通,也费劲费力。

  2009年,惠普等笔记本电脑品牌的生产基地落户重庆。由于重庆地处内陆,这些品牌商期望有一种比海运快、比空运便宜的物流方式,为其产品销往欧洲“开路”。于是,同年惠普高层与重庆方面会面时,双方拿着地图,大致画了一条从重庆至德国的线路,这便是渝新欧的“雏形”。