市第一社会福利院,护工正给老人洗脸市第一社会福利院,护工正给老人洗脸

  近日,国务院办公厅印发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,我市获13项表扬激励。其中包括落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显,今年将获得相应的资金倾斜激励支持。

  重庆养老服务方面取得了哪些建设成果?重庆的行动是怎样的?近日,重庆晨报记者走进了我市多家养老服务机构,听老人讲述,看养老机构的服务行动,用数据和案例还原幕后的付出。

  来自市民政局的最新数据,截至目前,全市60岁以上老年人口约704万,占户籍人口20.76%。截至2016年底,全市养老机构1348所,其中社会办养老机构311所,养老总床位达20.7万张,每千名老年人拥有床位数达30.5张。

  养老服务怎样算好?2015年以来,市第一福利院陆续发布实施服务标准51项,覆盖颐养、护理、医疗、康复、人文关怀五大服务板块,涉及服务礼仪、咨询接待、老人出入院、个案服务、送餐、重点照顾、床单位整理、鼻饲等32个服务工作点位,建立了32项服务的具体流程图、统一了25项技术方法、明确了43项具体服务要求,较大程度上解决了“作坊式、经验式、散乱型”服务状况。