昨日上午,重庆在北碚区歇马镇甘家桥水库举行2017年军地抗洪抢险综合应急演练,模拟突降暴雨导致突发山洪,区域内出现人员被困、堰塞湖、水库大坝出险等多种险情,热成像无人机、便携式救援发射器、水文无人测量机器人等大批高科技装备亮相。

  演练并非无的放矢。5月1日我市入汛,根据气象和水文部门预测,今年我市气象年景总体偏差,有6-8次区域性暴雨天气过程,不排除极端气象水文事件发生可能性。

  场面最大综合演练

  这次演练进行了队伍机动集结、水上救援、转移安置、心理抚慰、堰塞湖处置、大坝排险、军地信息共享等多个科目,每个科目结合实战,探索多险种抢险救灾模式及处置方法。

  演练项目覆盖整个甘家桥水库及库周地区,演练场地面积约18万平方米,全方位展现多种科目及类型抢险情景,为近年来科目最多、场景最丰富、场面最大的抗洪抢险综合应急演练。

  无人机投送食物

  演练全面贴近实战,演练中安全疏散人群的时候,被困人员携幼扶老,背鸡抱鸭。模拟被困孤岛时,专门在水库中搭建一个浮岛,利用无人机给被困人员投送救援设备和食物。模拟堰塞湖排险时,则修建了一个临时堤坝,采用爆破疏浚等方式进行排险。

  重庆晚报记者在演练现场注意到,此次演练中参演队伍8支,基本囊括抗洪抢险主要技术兵种,参演人员400余人,观摩人员300余人,为近年来参演队伍和人员数量最多、观摩人数也最多的抗洪抢险综合应急演练。

  现场演练出动无人机、长臂挖掘机、喷泵式冲锋舟、潜孔钻机、应急电源车、应急净水车、长距离救援抛射器、大型应急照明设备等抢险救援装备,共计60余台套、价值超过3000万元。

  这也是近年来装备出动最多、科技化程度最高的抗洪抢险综合应急演练。

  无脚本方式进行

  本次演练采用无脚本方式进行,根据场地情况及日常防汛抗旱抢险工作需要,灵活安排演练科目,真正做到随机应变、灵活抢险。爆破中出现起爆电瓶缺电等非预设意外,抢险人员紧急排查,排除故障后安全起爆。

  这次演练由市防汛抗旱指挥部、市水利局、北碚区人民政府联合主办,市防办、市防汛抗旱抢险中心、北碚区水利局承办,北碚区政府应急办、北碚区人武部、武警重庆总队第八支队、武警重庆总队船艇支队、武警水电三总队第八支队、北碚区歇马镇人民政府、市水文局、重庆博通水利信息网络有限公司等单位参与协办。