徐jingyu徐靖宇

  不爱玩游戏

  只喜欢设计游戏

  徐靖宇是重庆市南岸区龙门浩小学校三年级五班的学生,三年级下学期开始接触编程,学习不到半年的他,已经独立设计了多款电脑游戏。

  不过,他可不是一位游戏迷。生活中,担心影响学习和视力,妈妈从不让他玩游戏。所以,在徐靖宇印象中,自己也只在小时候简单玩过几款游戏,唯一记得的就是《超级马里奥》。

  今年寒假前,信息技术课老师王节向同学们分享了一本由微软(中国)参与编写的“酷豆”编程书。拿到书后,徐靖宇认真按照教材内容在家学习编程。“很快,我就熟悉了简单的编程。”让徐靖宇特别兴奋的是,在编程过程中,他发现自己设计游戏远比玩游戏更有成就感。

  这学期开学后,徐靖宇利用信息课、兴趣班的时间,跟着指导老师王节学编程。在王老师看来,徐靖宇学习特别踏实,从简单到复杂的编程都能踏实完成。在编程兴趣班里,三年级、四年级近100个学生都在一起学习“酷豆”编程,但唯一一个将教材里15个游戏都做完的,只有徐靖宇。

  王节介绍,徐靖宇担任班长,学习成绩一直名列前茅,做事有毅力也有规划。“在比赛前一周,参赛的同学放学后都要到计算机教室练习。担心作业没法完成,徐靖宇自觉就在白天课间完成了当天的作业。”因此,老师和家长完全不用担心他的学习受影响。