(图片由市公安局出入境管理局提供)(图片由市公安局出入境管理局提供)

  4月20日,记者从市公安局出入境管理局获悉,按照公安部统一部署,我市将于4月24日正式启用电子往来台湾通行证。

  电子往来台湾通行证启用后有哪些变化?

  1 证件形态:电子往来台湾通行证外观与电子往来港澳通行证相同,小巧便于携带,正面打印申请人身份信息,背面打印往来台湾签注信息。证件采用环保材料通过高温层压制作而成,内含精密电子元件,背面使用了热敏重印模,可反复擦写,证件使用中应避免弯折、刮擦、水浸或接触高热、强光、强磁场等环境。

  2 证件有效期:16周岁以上申请人的证件有效期从5年延长至10年,未满16周岁申请人的证件有效期为5年。

  3 申办流程:申办电子往来台湾通行证新增了采集指纹要求,16周岁以上(含)申请人需采集指纹信息,16周岁以下申请人根据监护人意见确定是否采集指纹信息。电子往来台湾通行证须由本人提交申请,赴台签注可委托他人代办。