4月7日,重庆市互联网协会发布了《第十五次重庆市互联网发展报告》(以下简称“报告”)。该报告显示,截至2016年年底,重庆互联网单位带宽和流量平均资费较2015年下降45%和44.5%。此外,截至2016年底,重庆市光缆线路同比增长24.9%,“降费提速”工作成效显著。报告预测,随着数字化应用场景的拓展,人工智能、深度学习、大数据等技术的深入融合,新一类智能应用和物件将大量出现。同时互联网与政府公共服务体系深度融合将加快,智慧城市功能将更加完善。

  带宽平均资费下降近一半

  2016年,重庆市启动实施了“提速降费2016专项行动”,实施成渝都市群一体化资费战略,单位带宽和流量平均资费较2015年下降45%和44.5%,在西部率先实现行政村通光纤和4G全覆盖;省际互联网出口带宽达到6.27T,网络质量显著改善。

  报告显示,截至2016年底,重庆市光缆线路总长度达到81.7万公里,可绕地球20圈,同比增长24.9%;重庆市互联网宽带接入端口与移动电话基站数同比增长分别为30.8%和32.5%;宽带接入速率上,20M以上宽带用户达占比达到60.5%。

  “当今世界,新一轮科技革命和产业变革孕育着网络信息技术作为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动最大的创新领域,已经成为全球技术创新的竞争高地。”重庆市互联网协会相关负责人介绍,在大幅跃进的基础网络支撑下,重庆互联网产业也取得了巨大的进步,成为为促进社会经济发展有力的支撑。报告显示,重庆网站总量已达到8.5万个,同比增长20.1%。其中渝北区网站数量约为1.39万个,排名第一,占重庆网站总量的16.3%;重庆网站注册各类顶级域名9.3万个,同比增长16.7%。移动网络也发展迅速,截至2016年底,重庆市各基础运营商手机用户数达到了2880.1万户,其中移动互联网用户数达到2550.4万户,占总用户数的88.5%以上。