>>>开栏语

  2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,对全面推行河长制作出了总体部署、提出了明确要求。近日,我市也印发了《重庆市全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》),标志着我市全面推行河长制正式拉开序幕。

  水的生态环境与老百姓的生活息息相关。本报从今日起推出“聚焦河长制”专栏,在全面解读《方案》,深度揭秘《方案》制定背后故事的同时,本报记者也对前期先行先试河长制的部分区县进行了采访,看看这些区县分别从哪些方面进行了探索?由此带来 了什么样的变化?作为最直接的受益者,老百姓从中又得到了哪些福利?

  今年6月底前,我市境内的每一条河流、每一座水库都将正式迎来管事的“河(库)长”。近日,我市印发了《重庆市全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》),标志着我市河长制正式拉开序幕。那么,我市为何要实行河长制?河长制该怎么干?4月19日,重庆市政府召开新闻发布会,对《方案》进行了全方位解读。

  河长延伸到村(社区)一级

  市政府副秘书长郑立伟介绍,重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,境内河流纵横、河库众多,境内仅流域面积50平方公里以上河流就有510条,大小水库共3003座。全面推行河长制既是贯彻落实中央决策部署,也是守护好这些宝贵的水资源,确保市民生产生活安全,确保国家淡水资源战略储备安全的关键一步。

  根据《方案》要求,我市将全面建立市、区县(含万盛经开区)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长体系。市级设总河长和副总河长,总河长由市长张国清担任,两名副总河长分别由副市长刘强和陈绿平担任。

  在河长设置上,我市采取了流域与区域结合的模式,两位副市长在分别担任副总河长的同时,也担任市级河流河长,负责联系区县河长制工作的统筹协调。这样一来,便实现了流域的统筹和区域统管,更加有利于实现上下游、左右岸的统筹规划管理,解决跨行政区域的问题。

  此外,在中央要求的在省、市、县、乡一级设立河长的基础上,我市更是将河长延伸到了村(社区)一级,实现了河长制负责人纵向到底,消除河库管护“最后一公里”盲区。

  注重“全民治水”,老百姓也能参与

  值得一提的是,实行河长制并不意味着将河库管理交给了河长,《方案》也明确了老百姓的深度参与性。

  市水利局局长、市河长办主任王爱祖介绍,河长制由党政主导、部门联动,强调的是有人管事、有人做事的问题,但无论设置多少河长,都不如引导广大群众成为社会河长更能发挥效力。因此,在全面推行河长制后,我市将通过建立河库管理保护信息发布平台、建立微信公众号不定期发布河长制信息、聘请社会监督员对河库管理保护效果进行监督和评价,以及建立群众有奖举报制度等方式,带动更多市民参与到河长制中来,实行阳光治河。

  在河长、市民共同“治水”的同时,我市还将建立全市河库管理保护监测网络体系和信息化平台,将现有水利、环保、农业、航道、林业、水警等部门信息共享,并以全市电子地图为基础,采用虚拟技术和计算机技术,全面提升河库管理保护信息化水平,实现“智慧管水”。