昨天,重庆又迎来一个大晴天,蓝天白云,阳光灿烂。走在大街上,可以看到短袖、凉鞋、裙子已经成了主流,晃眼的日光下,恍若提前进入了夏季。

  连续3天的阳光助力气温一路飙升,下午3点,全市已经有北碚、江津、开州、沙坪坝、璧山5个区县最高温突破30℃。其中全市最高温出现在北碚,达到31.7℃。

  而最近几日,主城傍晚都会凉风习习,人们发现街道两旁都是黄葛树落叶,“黄叶配短裙”,有网友这样感叹真是“不知春秋”。

  然而,重庆的天气又将变脸。重庆市气象台预计,今天开始,全市再次迎来阴雨天气,各地阴天有阵雨或雷阵雨,部分地区将有雷雨、阵性大风、冰雹等强对流天气来袭。各地气温也将回落至27℃以下。

  不过,到了周末,包括主城在内的大部分地区又将回归晴好天气。

  专家提醒,明天我市部分地区将遭遇强对流天气,出现雷电、大风、冰雹等强对流天气时,市民应注意及时躲避,切忌在树下和空旷场地逗留。同时,强对流天气过境的地区地质灾害的风险较高,还应注意防范山体滑坡、崩塌等地质灾害。

  ■未来三天天气预报

  19日夜间到20日白天,各地阴天转阵雨或雷雨,雨量小雨,东北部大部地区和中部中雨,局地大雨,雷雨时局地有阵性大风、冰雹等强对流天气。大部分地区气温14~27℃;主城区:阴天转阵雨,17-26℃。

  20日夜间到21日白天,东北部分散阵雨转多云,其余地区阵雨转多云,中西部和东南部中雨,偏南地区大雨,局地暴雨,并伴有阵性大风。大部地区气温12~23℃,;主城区:中雨转多云,15~20℃。

  21日夜间到22日白天,各地多云间晴。大部分地区气温13~25℃;主城区:多云,16~23℃。