4月15至21日是第23届全国肿瘤防治宣传周,本次宣传周的主题为“科学抗癌,关爱生命”。日前,市卫计委、市肿瘤防治办公室发布了一份2016年重庆市恶性肿瘤发病和死亡情况调查报告。根据报告,近年来我市恶性肿瘤发病率逐年上升,其中肺癌、肝癌、食管癌是造成患者死亡率最高的三类癌症。

  去年全市因肿瘤死亡4万人

  根据调查报告,从发病情况看,全市恶性肿瘤发病率持续上升,每年新增癌症患者约8.6万人,平均每小时有10人被诊断为癌症。男性恶性肿瘤发病率是女性的1.38倍,40岁后发病率呈快速上升的趋势。与全国恶性肿瘤发病率比较,我市恶性肿瘤发病率处于全国的平均水平。

  从地区发病率分布来看,城市恶性肿瘤发病率高于农村;从死亡情况看,2016年,全市共计报告近4万例肿瘤死亡病例,男性死亡率高于女性。死亡率居前10位的癌症依次为肺癌、肝癌、食管癌、胃癌、结直肠肛门癌、乳腺癌、子宫颈癌、胰腺癌、脑及神经系统肿瘤、前列腺癌。