蒋汛(右一)与扶贫工作队队员在查看茶树的生长情况。蒋汛(右一)与扶贫工作队队员在查看茶树的生长情况。

  一座800亩茶山,在海拔1200米的山上沉寂了40多年。谁都没想到,这些被松柏覆盖的茶树,如今却成了当地群众脱贫致富的支柱产业。

  近日,记者在万州区熊家镇松柏村采访时了解到,万州区第一人民医院的扶贫工作队“把脉问诊”,寻穷因、挖穷根,实施三次“脱贫手术”,帮助松柏村找到了一条脱贫路。

  第一次“脱贫手术”

  一场义诊叩开心扉

  松柏村地处海拔700—1200米的山上,距离熊家场镇21公里,这里群众生产生活条件差。2014年,松柏村贫困户达77户,建卡贫困户人均年收入不足2000元。

  2015年,万州区第一人民医院对口帮扶松柏村,副院长彭祖佩任村“第一书记”。“扶贫先扶志,先得把群众动员起来。”医院院长杨隆奎、医院党委书记黄小津与彭祖佩多次深入松柏村摸底调查后决定先从村民的健康着手,拉近彼此的心理距离。

  随后,20多位专家带着设备、药品等来到松柏村,为村民们现场义诊。村民谢兴碧脖子右边长了一个巨型腮腺瘤,直径15厘米。5年了,因为没钱,未能做切除手术。

  2016年1月,医院顺利地为谢兴碧实施了肿瘤切除手术。谢兴碧告诉记者:“除去医保报账,自己只花3000多元。”此后,医院还多次免费送医送药进村,赠送药品价值3万余元。

  “身体不健康,怎能奔小康?”彭祖佩说,一场义诊,既及时发现了群众的身体状况,又拉近了扶贫工作队与群众的距离,77名医院领导干部很快与77户贫困户结成对子,“夯实了脱贫攻坚的群众基础”。